Pelatihan Implementasi IED 9 Standar

Sesuai dengan Permenristekdikti No 32/2016, BAN-PT mengembangkan instrumen akreditasi yang relevan dengan pengembangan sektor pendidikan tinggi di Indonesia dan mengikuti perkembangan global. Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) harus disusun berdasarkan:

• Jenis pendidikan, yaitu vokasi, akademik, profesi;
  • Program pendidikan, yaitu program diploma, sarjana, sarjana terapan,
  • Magister, magister terapan, profesi, spesialis, doktor, dan doktor terapan;
  • Modus pembelajaran, yaitu tatap muka dan jarak jauh; dan
  • Hal-hal khusus.

Sesuai ketentuan BAN PT, mulai tanggal 1 April 2019, maka Perguruan Tinggi dan Program Studi (PS) wajib menyampaikan usulan akreditasi melalui SAPTO sesuai Peraturan BAN PT NO 2/2019. Instrumen baru ini disebut instrumen Akreditasi Program Studi (APS) 4.0, yang terdiri dari:

• Laporan Kinerja Program Studi
  • Laporan Evaluasi Diri
  • Borang Data Kuantitatif
  • Daftar Tabel Laporan Kinerja Program Studi

Menyikapi hal ini, Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSurabaya) mengadakan Pelatihan Implementasi Aplikasi Instrumen Evaluasi Diri 9 Standar yang diadakan oleh LPM-SPI UMSurabaya pada tanggal 18 Desember 2019 dengan dibuka oleh Wakil Rektor I, Dr. Abdul Aziz Alimul Hidayat, S.Kep., Ns., M.Kes. sekaligus memberikan materi tentang Kebijakan Akreditasi 9 Kriteria.

Kegiatan ini dihadiri oleh Direktur Program Pascasarjana, Dekanat, Kaprodi, Gugus Penjamin Mutu, dan Unit Penjamin Mutu karena bersentuhan langsung dengan kebijakan akreditas di tingkat Fakultas dan Program Studi.

Fasilitator Utama dalam pelatihan adalah Hadi Kusnanto, S.T., M.T. selaku sekretaris LPM-SPI UMSurabaya yang menjelaskan tentang Pengenalan Fitur dan Prosedur IED serta praktik implementasinya.

Dalam pelatihan ini, Ketua LPM-SPI UMSurabaya, Dr. Wiwi Wikanta, M.Kes. juga menyampaikan tentang kebijakan yang diambil oleh LPM-SPI terkait persiapan akreditasi 9 Kriteria serta penyampaian beberapa kegiatan untuk mengawal proses akreditasi baik tingkat Prodi maupun Institusi.